Открытие «Зеленого класса» в ДРОЦ "Надежда"

Со 2 июля в детском центре «Надежда» проходит летняя экологическая смена в рамках проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»,  который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Участники экологической смены - 150 человек из всех областей Беларуси и г.Минска, которые являются  победителями конкурсного отбора, проведённого при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Это 140 учащихся и 10 педагогов учреждений образования, имеющих статус «Зеленая школа» или осуществляющих деятельность по реализации образовательного экологического проекта «Зеленые школы».

В течение 12 дней для детей реализуется специально разработанная программа по шести тематическим блокам: Биоразнообразие, Энерго- и Водосбережение, Информационно-экологические мероприятия, Обращение с отходами, Экомониторинг окружающей среды.

Участие детей в проводимых мероприятиях позволяет им углубить свои знания, способствует развитию экологической культуры и грамотности, привлечению внимания других детей и взрослых к вопросам охраны окружающей среды.

Проект «Экомониторинг» дает новый мощный импульс в развитии сети «Зеленых школ» в Беларуси. В «Зеленом классе» будут заниматься не только участники экологических летних смен, но и другие ребята, приезжающие в детский центр «Надежда» на оздоровление в течение всего года, что имеет важное стратегическое значение т.к. помогает приобщиться к сети «Зеленых школ» детям со всей республики.

Здесь смогут  заниматься и те, кто приехал   из районов, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.  И,  особенно приятно, что «Зеленый класс» будет доступен  для детей с ограниченными возможностями, так как в рамках проекта предусмотрена и создана безбаръерная среда.

В рамках проекта проведена реконструкция помещений под создание «Зеленого класса», закуплено оборудование, интерактивные материалы, для ведения занятий по всем направлениям программы «Зеленых школ».

Торжественное открытие «Зеленого класса» состоялось 11 июля во время проведения Дня открытых дверей летней экологической смены «Зеленых школ».

Макарова Ирина Павловна, заместителя директора  Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда»

Чульба Игорь Иванович – координатор проектов представительства Программы развития Организации Объединенных Наций

Томас Стравинскас – менеджер проектов, Представительства Европейского Союза в Беларуси

Кузнецова Екатерина Владимировна, начальник Главного управления экологической политики,