Образовательный тренинг «Инклюзивная культура и инклюзивная практика. Формы и методы взаимодействия педагогов с родителями и детьми с особенностями»

Белорусско-германское совместное общество с ограниченной ответственностью “Детский реабилитационно-оздоровительный центр ”Надежда”  совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. М.Танка продолжает реализацию проекта «Разработка модельной среды для инклюзивного образования на примере детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда», который осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального  правительства Германии (проекта  FpB-1649).

В соответствии с планом реализации проекта 20-21 ноября 2017г прошло мероприятие – второй образовательный тренинг  «Инклюзивная культура и инклюзивная практика. Формы и методы взаимодействия педагогов с родителями и детьми с особенностями»  с участием белорусских и немецких экспертов.

Цель мероприятия: повышение профессиональной компетентности педагогов  через освоение техногогии создания временного инклюзивного коллектива детей.  Для проведения мастер-классов приглашены:

- Радыгина Вероника Валерьевна, заместитель директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. М.Танка.

- Каракулько Инна Леонтьевна, декан факультета дополнительного профессионального образования  ИПКиП БГПУ им. М.Танка.

А также:

- Ральф Хёффкен, заместитель председателя ОО «Друзья детского центра «Надежда» в Германии», управляющий делами ОО «Социальная служба евангелических мужчин», руководитель проекта с немецкой стороны.

- Харальд Кольмар, немецкий эксперт.

Были проведены

- Тренинги «Инклюзивная политика и практика. Принципы и формы включения детей с ограничениями в общую жизнедеятельность центра» (тренинг по сформированному ранее запросу от сотрудников центра);  «Способы и приемы взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития».

- Воркшоп  «Инклюзивные практики (на основании методики ролевой игры)».

- Мастер-класс «Супервизия, как форма работы с сопровождающими педагогами и родителями детей с особенностями  развития».

20 ноября 2017 года представители ИПКиП провели тренинг «Мы разные, но мы вместе», на котором были представлены приемы работы по созданию детского коллектива, развитию группового взаимодействия, коммуникативных, рефлексивных умений.

21 ноября 2017 года был реализован мастер-класс «Супервизия как форма работы с сопровождающими педагогами и родителями детей с особенностями психофизического развития» и тренинг «Способы и приемы взаимодействия с детьми с особенностями психофизического развития». В рамках мастер-класса участникам предлагалась технология супервизии по разрешению проблем родителей детей с особенностями психофизического развития, которые возникают в период их пребывания  в СООО “Детский реабилитационно-оздоровительный центр ”Надежда”, профессиональных проблем сопровождающих педагогов при организации инклюзивного пространства в детском центре. При проведении тренингов предусматривался ряд заданий на осознание собственных стереотипов по отношению к детям с особенностями психофизического развития, играющих важную роль в осознании своего отношения к инклюзивному образованию. Особое внимание было уделено анализу существующей практики включения детей в инклюзивное пространство центра «Надежда». В завершении работы педагоги и родители детей с особенностями психофизического развития поделились собственными запросами и потребностями по созданию инклюзивного пространства в детских санаторно-курортных учреждениях, которые предстоит решить в ходе  дальнейшей реализации проекта.

#Программа Поддержки Беларуси
#проекты ППБ8