skype - nadeshda.by

skype - nadeshda.by

Рабочая поездка 2-х заместителей директора в Шотландию в г.Эдинбург

В период со 2 по 8 апреля состоялась рабочая  поездка в Шотландию заместителя директора по медицинской работе Макаровой И.П. и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Толстиковой В.А., а также Радыгиной В.В., заместителя директора по научно-методической работе института повышения квалификации и переподготовки БГПУ.

Данный визит состоялся благодаря финансовой поддержке Программы мобильности MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts), Европейский Союз. (Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов — проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси, с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Секторами проекта MOST являются культура; образование и молодёжь; наука и технологии, экономика, здравоохранение, энергетика, государственное управление).

Принимала гостей из Беларуси  ОО «STAND International», г.Эдинбург, Шотландия. Председатель Алан Барр.

Цель поездки:  установление  в Шотландии профессиональных контактов с организациями, работающими по специальным методикам с детьми с ограничениями,  для достижения договоренностей по повышению квалификации специалистов детского центра «Надежда». Планируется, что детский центр станет учреждением-мультипликатором уникального для Беларуси опыта комплексной реабилитационно-оздоровительной работы с детьми, имеющими ограничения, что соответствует  реализации положений Конвенции ООН «О правах инвалидов».

Шотландия  имеет большой опыт работы с детьми с ограниченными возможностями, является инноватором новых форм и методов работы с данной целевой группой, имеет всемирно признанные результаты реабилитации.

Председателем ОО «Stand International» Аланом Баром была подготовлена насыщенная программа пребывания, в рамках которой представители детского центра «Надежда» ознакомились с общей организацией работы с детьми с ограниченными возможностями в Шотландии, посетили учреждения, специализирующиеся на лечении и организации социально-досуговых мероприятий для данной категории населения и ознакомились с формами и методами работы в данных учреждениях.

Толстикова В.А. и Макарова И.П. ознакомились с опытом работы  отеля Atholl для людей с ограниченными возможностями в Питлохри по развитию безбарьерной среды, посетили спортивный  клуб в Глазго, где тренируются дети и взрослые с ограничениями, центр для проживания и реабилитации детей с 16 лет и взрослых в г. Перз, центр Бадагуш  в горной местности Шотландии, основанный в 1980 году для интегрированного отдыха.

Также состоялась встреча с эрготерапевтом в офисе эрготерапии для детей и семьи, где в рамках круглого стола были обсуждены вопросы выбора вспомогательных средств для мобильности, развития и гигиены ребенка с ограниченными возможностями.

Интересным было посещение  6 апреля центра различных активностей в Бендригсе для организованных групп детей, в составе которых есть дети с ограниченными возможностями. На встрече с руководством этого центра была предоставлена информация о ДРОЦ «Надежда», о проведении санаторно-курортного лечения и оздоровления в «Надежде»,  о реализации  содержательной  программы для детей сограниченными возможностями. Состоялась беседа с директором центра и его заместителем о возможности обмена опытом между нашими центрами.

Знания, полученные в процессе изучения зарубежного опыта, позволят расширить и разнообразить содержательную работу в детском центре «Надежда» и улучшить качество санаторно-курортного лечения и оздоровления детей и молодых людей с ограниченными возможностями.