В период с 28 февраля по 11 марта состоялась командировка сотрудников ДРОЦ «Надежда» в терапевтический центр «Баланс», г. Таунусштайн, Германия.

Данный центр является одним из учреждений, где проводится работа и используется ряд терапевтических методик по реабилитации детей с ограниченными возможностями.  С совладелицей этого центра, г-жой Мон, сотрудники детского центра «Надежда» познакомились в период проведения одного из проектов по оздоровлению детей с ограниченными возможностями из г. Славгорода при поддержке партнёрского ОО «Проектная группа «Дети Чернобыля», Бад Швальбах, Германия, в котором г-жа Мон участвовала в качестве эксперта-терапевта.

В 2018 году  повышение квалификации в терапевтическом центре «Баланс» прошло в рамках реализации  Проекта «Создание методического центра для целостного укрепления здоровья детей-инвалидов в реабилитационно-оздоровительном центре« Надежда», а также для адресной поддержки сопровождающих родителей». Участие приняли  7 сотрудников детского центра "Надежда". Данная поездка - второй модуль в рамках четырехмодульного повышения квалификации. Состоялась она благодаря финансовой поддержке фонда «Акция  Человек» (Германия) при организационной поддержке  ОО «Лебен нах Чернобыль» в партнерстве с  РСЭОО «Живое партнерство». Основной целью проекта является  создание методического центра по комплексной поддержке  здоровья  детей с ограниченными возможностями во время санаторно-курортного лечения и оздоровления  в детском реабилитационно-оздоровительном  центре «Надежда».

Для достижения этой цели проекта будут преследоваться следующие промежуточные цели:

1. Повышение квалификации сотрудников детского центра «Надежда» для развития комплексных подходов в работе по поддержке детей с ограничениями и в особенности детей с неврологическими заболеваниями, а также  их родителей;

2. Разработка и документирование новых форм в работе по поддержке детей с ограниченными возможностями, в особенности детей с неврологическими заболеваниями и их родителей;

3. Мониторинг, оценка и дальнейшее развитие предварительной концепции для пребывания детей с ограничениями с неврологическими заболеваниями,  в сопровождении одного  родителя продолжительностью 21 день;

4. Мультипликация накопленных знаний и обмен опытом с другими соответствующими субъектами по инклюзии и поддержке детей с ограниченными возможностями, в особенности, детей-инвалидов с неврологическими заболеваниями в рамках санаторно-курортного лечения и оздоровления.