Заключительный семинар "Санаторно-курортное лечение детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата".

Заключительный семинар «Санаторно-курортное лечение детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Опыт ДРОЦ «Надежда» прошёл в  детском центре "Надежда" 13 сентября 2019 года.

Данный семинар является одним из мероприятий проекта «Создание методического центра для целостного укрепление здоровья детей с особенностями развития в детском центре «Надежда» и целенаправленная поддержка сопровождающих их родителей», который реализуется совместно с фондом «Акция Человек», Германия.

Организаторами  выступали СООО ДРОЦ «Надежда» в сотрудничестве с  РСЭОО «Живое партнерство». В реализации участвуют  УП «Паллиатив» и ОО «БЕЛАПДИиМИ».

В мероприятии принимали участие:

Макарова И.П., руководитель проекта со стороны детского центра «Надежда», заместитель директора медицинской работе и медицинские сотрудники детского центра;

Кахновская С.В., начальник отдела Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

представители Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения РБ;

представители партнеров проекта РСЭОО “Живое партнерство”, УП «Паллиатив» и ОО «БЕЛАПДИиМИ»;

представители общественных организаций,  территориальных центров социального обслуживания населения, детских коррекционных, реабилитационно-оздоровительных центров РБ.

После приветственного слова Макушинского Вячеслава Григорьевича, директора детского центра «Надежда», Макарова Ирина Павловна, зам. директора по МР, выступила с презентацией программы санаторно-курортного лечения детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и Информации для родителей детей прибывающих на санаторно-курортное лечение и оздоровление в ДРОЦ «Надежда».

Медицинскими и педагогическими сотрудниками мульти профессиональной команды, которая реализует программу санаторно-курортного лечения детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, были проведены мастер-классы на 4-х интерактивных площадках: комплексы лечебной гимнастики и механотерапии, комплексы сенсомоторных дорожек, глинотерапия и  энергетический массаж.

Далее, Соколова Ольга Николаевна, врач-педиатр, физиотерапевт представила опыт работы мульти профессиональной команды по реализации индивидуального плана санаторно-курортного лечения детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Отмечая большое количество задач, которые стоят перед медицинскими работниками, педагогами, психологами, работающими с данной целевой  группой, выступающие были едины в том,  что создание и реализация программы санаторно-курортного лечения детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата является важным шагом в дальнейшей работе детского центра «Надежда».

В заключение семинара прошла дискуссия и были подведены итоги.  В ходе развернувшейся дискуссии участники семинара обсудили опыт работы команды центра по реализации индивидуальных планов санаторно-курортного лечения и реабилитации детей с  нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, рассказали об опыте работы своих учреждений в этом направлении.