Заключительный семинар в рамках проекта 8-го этапа ППБ Федеративного правительства Германии

Заключительный семинар «Полноценное развитие детей посредством создания инклюзивного образовательного пространства» прошёл в  детском центре "Надежда" 19 октября 2018 года.

Данный семинар является одним из этапов проекта FpB-1649  «Разработка модельной среды для инклюзивного образования на примере детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда», который реализуется в рамках проекта 8-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Организаторами  выступали СООО ДРОЦ «Надежда» в сотрудничестве с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров при БГПУ им.М.Танка. В реализации участвует Институт инклюзивного образования.

В мероприятии принимали участие:

Толстикова В.А., руководитель проекта со стороны детского центра «надежда», заместитель директора по учебно-воспитательной работе;

Ральф Хёффкен. руководитель проекта с немецкой стороны, управляющий делами ОО "Социальная служба евангелических мужчин", заместитель председателя ОО "Друзья детского центра "Надежда" в Германии";

Радыгина В.В., заместитель  директора по научной работе ИПКиПк БГПУ им. Танка, белорусский эксперт;

Полуянова И.Е., начальник отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения;

Кахновская Н.В., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

Ярошевич О.В., психолог Минского областного ЦКРОиР;

Залесская О., директор  Дьяконического Дома социального служения в д.Тарасово (проекты - партнеры в рамках 8-го этапа ППБ);

представители РСЭОО “Живое партнерство”, коллеги  из детских реабилитационно-оздоровительных центров РБ (“Жемчужина”,“Лесная поляна”, “Колос”, “Свитанак”), сопровождающие  педагоги из Гомельской и Могилёвской областей и родители детей с ограниченными возможностями, прибывшие на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также руководящие сотрудники  и  педагоги центра “Надежда”.

После приветственного слова руководителей проекта, Толстикова В.А., зам. директора по УВР, выступила с докладом «Создание инклюзивного образовательного пространства в ДРОЦ «Надежда».

Далее были представлены презентации сотрудников ДРОЦ «Надежда», где  отражён опыт практической работы: «Психологические аспекты работы с детьми и взрослыми участниками инклюзивного образовательного пространства» (Машинская С.А., педагог-психолог), «Воспитание и развитие детей в составе инклюзивной группы» (Пустоход И.А., воспитатель), «Инклюзивное образование в школе» (учителя-филологи Лесничая Г.В., Пелейко С.С.)

Отмечая большое количество задач, которые стоят перед педагогами, работающими с инклюзивной группой, выступающие были едины в том,  что задачи коммуникативного характера решаются через создание доброжелательного, позитивного настроя внутри группы, через нравственно-ориентированные установки, через включение и взрослых, и детей в содержательное общение разных форм, через создание ситуации успеха для больного ребёнка.

«Мир создан по законам любви. И он будет до тех пор, пока в людях будет жить любовь в её разнообразных проявлениях: милосердие друг к другу, взаимопонимание, поддержка и забота друг о друге», - такими словами закончила своё выступление воспитатель Пустоход И.А.

В рамках Круглого стола «Инклюзивное образование: преимущества для каждого» присутствующие смогли обменяться мнениями, задать вопросы.

В заключение семинара были подведены итоги и обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества.

(проект FpB-1649)  #Программа Поддержки Беларуси #проекты ППБ8