Педагог-психолог в Детском центре «Надежда» — это, прежде всего, знающий и глубоко понимающий ребёнка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но так же и в индивидуальных вариациях этих особенностей. Он осуществляет свою работу с детьми во взаимодействии с педагогическими и медицинскими работниками, при необходимости и с родителями ребёнка.
Психолог связан с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка.
Психологическая работа в комплексе с педагогическим и медицинским компонентами помогает обеспечивать комфортное психологическое самочувствие ребенка, его готовность позитивно воспринимать все предлагаемые виды мероприятий. Важным подходом в работе является оказание адресной психологической помощи тем, кто в этом нуждается, и психологическое просвещение всех заехавших детей и сопровождающих взрослых.
Адресная психологическая помощь является частью индивидуального плана санаторно-курортного лечения или оздоровления, который формируется по итогам медико-психолого-педагогического консилиума на основании информации об особенностях и потребностях заехавших детей, а также с учетом дополнительного запроса.
Для сопровождающих педагогов и родителей предоставляются рекомендации педагога-психолога, необходимые для продолжения работы с ребенком по месту жительства. Такой подход способствует созданию предпосылок для обеспечения преемственности в работе с детьми, требующими психолого-педагогического внимания.
Для достижения поставленных целей в психологической работе реализуются следующие основные направления:
— Реализация мероприятий «Моё здоровье» (психологическая профилактика и просвещение).
— Психологическое консультирование.
— Психологическая коррекционно-развивающая работа.
В процессе реализации основных направлений осуществляется тесное взаимодействие педагога-психолога с воспитателями, врачом-педиатром, учителями Филиала школы в Детском центре «Надежда», сопровождающими педагогами и родителями. Таким образом, обеспечивается комплексность и преемственность в работе.
Организационные формы, через которые реализуются задачи основных направлений психологической работы:
— Психологическая диагностика. Проводится в виде психологического интервью, а также с использованием диагностических методов и программ с целью уточнения имеющихся проблем, получения информации об индивидуально-типологических свойствах и эмоционально-личностных качествах ребенка.
— Групповая работа. Занятия проводятся с полной группой или в составе малых групп, которые формируются исходя из выделенных проблем у детей и с учетом их возраста и пола.
— Индивидуальная работа. Занятия проводятся в виде индивидуальных сессий, количество которых определяется исходя из обозначенной проблемы и степени реализации поставленных задач в процессе совместной работы.
При проведении профилактических и коррекционно-развивающих занятий в психологической работе используются различные методы:
Методы арт-терапии (изо-терапия, театр-терапия, сказко-терапия, музыко-терапия, песочная терапия и др.); Методы игровой терапии; Методы сенсорной интеграции; Методы релаксационной терапии.
Смотреть больше фото здесь.