В 2022 году в рамках объявленной Акции «Именной дом» завершилось строительство 7 домов на БО «Вилия».

По инициативе и при финансовой поддержке общественных организаций, входящих в состав немецкого Участника  ОО «Друзья детского центра «Надежда» в Германии» и белорусского Участника РСЭОО «Живое партнёрство», были построены:

– «Дом Кеник» и «Дом Петряев» (профинансировало РСЭОО «Живое партнёрство», Республика Беларусь);

«Дом Кеник»

Построен в 2023 году. Строительство профинансировано РСЭОО «Живое партнёрство» (г. Минск) в память о Кенике Иване Альбиновиче. Иван Альбинович является известным государственным деятелем. Долгое время работал в строительной отрасли, возглавлял Союз Строителей Республики Беларусь. Работал председателем Мозырского горисполкома, заместителем председателя Совета Министров БССР – председателем Государственного Комитета БССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Республики Беларусь. Являлся одним из участников создания белорусско-немецкого проекта «Надежда». Внёс значительный личный вклад в успешное и устойчивое развитие детского центра «Надежда» для оздоровления детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Иван Альбинович Кеник всегда был человеком слова и дела.

«Дом Петряев»

Построен в 2023 году. Строительство профинансировано РСЭОО «Живое партнёрство» (г. Минск) в память о Петряеве Евгении Петровиче.  Евгений Петрович Петряев являлся известным учёным в области радиационной химии, профессор, доктор химических наук. Создатель  и многолетний руководитель кафедры радиационной химии Белорусского государственного университета. В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС по его инициативе при кафедре  была создана лаборатория радиохимии с целью выполнения работ по оценке радиационной ситуации в Белоруссии и комплексному изучению поведения радионуклидов чернобыльского происхождения в окружающей среде. Стоял у истоков создания белорусско-немецкого проекта «Надежда». На протяжении многих лет являлся председателем гуманитарного фонда «Жизнь после Чернобыля» (г.Минск), организации-учредителя детского центра «Надежда».

Евгений Петрович Петряев внёс значительный личный вклад в концептуальное развитие детского центра «Надежда».

– «Дом Менцель» и «Дом Гронау» (профинансировало ОО «Социальная служба евангелических мужчин», Германия);

«Дом Менцель»

Вольфганг Менцель (14.12. 1944 г. – 09.12.2005 г.) со второй половины 90-х годов принимал активное и значимое участие в развитии и функционировании Детского центра «Надежда». В качестве управляющего делами ОО «Социальная служба евангелических мужчин» с 1998 года представлял интересы организации в Общем Собрании Участников СООО «ДРОЦ «Надежда», активно поддерживал развитие материально-технической базы и экологически чистого сельского хозяйства центра. Он умер в декабре 2005 года по дороге в Детский центр «Надежда». В феврале 2020 года Правление ОО «Социальная служба евангелических мужчин» приняло решение профинансировать строительство Дома «Менцель» в честь Вольфганга Менцеля, в память о его значимых заслугах.

«Пусть люди, живущие в этом доме, тоже вдохновятся на великие дела во имя других».

«Дом Гронау»

Строительство дома профинансировано «Христианской ассоциацией молодежи» г. Гронау. Гронау – город в Мюнстерланде, недалеко от  границы с Голландией.  «Христианская ассоциация молодежи» г. Гронау насчитывает 290 членов и сотрудничает с ОО «Мэннерарбайт Вестфалии». С 2017 года члены Ассоциации принимают участие в трудовых десантах в составе ОО «Мэннерарбайт Мюнстерланд» в детском центре «Надежда». Находясь в центре, у членов Ассоциации появилась идея профинансировать строительство собственного Дома «Гронау» на базе отдыха «Вилия».

«Христианская ассоциация молодежи» г. Гронау желает приятного отдыха всем, кто будет проживать в этом доме».

– «Дом Браун-Пфальц» (профинансировало ОО «Дети из Житкович – Жизнь после Чернобыля», Германия);

«Дом Браун-Пфальц»

С 2009 года Общественное объединение  «Дети из Житкович-Жизнь после Чернобыля» (Германия) поддерживает тесный контакт с детским центром «Надежда». Консультирование и поддержка сельскохозяйственного производства в «Надежде» было одним из важных вкладов нашего объединения. Благодаря нашему проекту по размножению семенного картофеля и передаче саженцев плодовых деревьев семьям Житковичского района было распределено более чем 40 тонн семенного картофеля и более 700 саженцев плодовых деревьев. В лице детского центра «Надежда» мы нашли для себя надежного партнера: поскольку у нас были контакты с центром ещё на этапе его создания, нас сразу же приняли дружелюбно и по-партнёрски. Благодаря большой увлечённости и активности  члена нашего объединения Хорста Цитцера, а также поддержке других объединений, мы ежегодно финансируем пребывание в «Надежде» инклюзивной группы детей из Житковичского района. В период с 2009 по 2022 год мы смогли обеспечить насыщенный и полный приключений отдых в «Надежде» более чем для 400 детей.

Благодаря этой поддержке «Надежда» приобрела практические компетенции в сфере инклюзии.

– «Дом Бобби» (профинансировало ОО «Бобби», Германия);

«Дом Бобби»

Строительство дома стало возможным благодаря Общественному объединению «Бобби» – воодушевлённые жители г. Боттропа. На протяжении многих лет ремесленники из г. Боттропа в составе трудовых десантов оказывали помощь в проведении строительных, ремонтных и инженерно-технических работ в  детском центре «Надежда». Таким образом они искали примирения с народом Беларуси. Мы охотно продолжили эту деятельность и в 2014 году создали Общественное объединение «Бобби», а в 2016 году вошли в состав Общественного объединения «Друзья детского центра «Надежда» в Германии» (Участник СООО ДРОЦ «Надежда»). За это время у нас появилось много друзей. Детский центр «Надежда» стал для нас родным – вторым домом.

«Мы желаем всем жителям дома «Бобби – Боттроп» хорошего отдыха, радости, друзей, мира и Божьего благословения».

«Дом Анна» ( финансирует строительство дома семья Вагнер, члены ОО «Друзья детей Чернобыля в Вюртемберге»,).

«Дом Анна»

Строительство дома профинансировано семьёй Вагнер в память об Анне и Эбергарде Вагнерах из г. Штуттгард (Германия). Они были активными членами Общественного объединения «Друзья детей Чернобыля в Вюртемберге» и поддерживали деятельность детского центра «Надежда».

«Мы желаем всем жителям этого дома много радости и хорошего отдыха в «Надежде». Пусть царит мир во всем мире, и Божье благословенье сопровождает вас».

В начале 2023 года построены ещё 2 дома:

– «Дом Аккермайер» (профинансировало ОО «Социальная служба евангелических мужчин», Германия);

«Дом Аккермайер»

Хайнц-Георг Аккермайер (04.11.1946 – 10.07.2022) из г. Кирспе (регион Зауэрланд) с 1995 по 2004 год был земельным пастором евангелической церкви Вестфалии, с 1999 по 2011 год – теологический председатель ОО «Мэннерарбайт Евангелической церкви Германии».  С 1998 года представлял интересы данной организации в Общем Собрании Участников СООО «ДРОЦ «Надежда». Дети «Надежды» занимали важное место в его сердце. Он активно поддерживал выращивание собственной экологически чистой сельскохозяйственной продукции для питания детей в центре. Принимал участие во многих вестфальско-белорусских встречах. Совместные мероприятия, пение в кругу друзей играли для него важную роль.  Его  страсть к музыке и талант вызывали у всех восторг во время выступлений в «Надежде». Пожертвования, собранные после его смерти в июле 2022 года, были направлены на строительство Дома «Аккермайер».

«Пусть дети, проживая в этом доме, почувствуют радостную и дружескую атмосферу, которую Хайнц-Георг всегда привносил в жизнь».

– «Дом Деклер»  (профинансировало ОО «Лебен нах Чернобыль», Германия);

«Дом Деклер»

Курт Деклер (05.09.1931 – 06.03.2018) из г. Ландау (Пфальц) с 1992 года от имени Общественного объединения «Лебен нах Чернобыль» (Германия) взял на себя ответственность ведущего архитектора проекта «Надежда». Благодаря высоким профессиональным компетенциям и личной мотивации, он провёл анализ существующих объектов, оценил предполагаемый объём строительных мероприятий, финансовых затрат и подготовил подробный документальный отчёт для последующего строительства Детского центра «Надежда». Затем, в течение 15 лет, приезжая в центр, принимал участие в работе экспертных строительных комиссий, мотивировал и привлекал к участию других специалистов по строительству из Германии. Курт Деклер запечатлелся в памяти как открытый, миролюбивый, дипломатичный архитектор и человек.

«Профинансировав строительство Дома «Деклер», ОО «Лебен нах Чернобыль» желает его жителям качественного отдыха и оздоровления».

Торжественное открытие девяти именных домов на базе отдыха «Вилия» с присутствием представителей белорусского и немецкого Участника СООО «ДРОЦ «Надежда», детей и взрослых, находящихся на оздоровлении, сотрудников Общества прошло 26 апреля 2023 года в день 37-ой годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

   

   

     

В 2024 году в рамках объявленной Акции «Именной дом» завершилось строительство 4 домов на БО «Вилия».

Дом “РУХЛЯ”

 Строительство дома профинансировано ОО «Друзья детского центра «Надежда» в Германии», г. Франкфурт-на-Майне.

Александр Николаевич Рухля. Родился 9.10.1950г.

Александр Николаевич Рухля является специалистом в области радиационной химии. Кандидат химических наук. В течение многих лет работал научным сотрудником кафедры радиационной химии Белорусского государственного университета.
В 1987-1988 годах принимал активное участие в отборе проб почвы в Наровлянском и Ветковском районах Гомельской области для создания карт радиационного загрязнения Беларуси вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно в этот период у него возникла идея создания оздоровительного центра для детей из загрязненных радионуклидами регионов.

Александр Николаевич Рухля на протяжении многих лет работал в государственных и общественных организациях, занимавшихся вопросами преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Является одним из участников создания белорусско-немецкого проекта «Надежда», и он внёс значительный личный вклад в его развитие. В частности, в 1991 году он убедил немецких партнеров строить  детский оздоровительный центр «Надежда» на территории Республики Беларусь.

На начальном этапе Александр Николаевич Рухля являлся сопредседателем правления детского центра «Надежда» с белорусской стороны, затем на протяжении многих лет избирался заместителем председателя Общего собрания участников СООО «ДРОЦ «Надежда».

Дом “ЗАЙФЕРТ”

Андреас Зайферт. Родился 7.11.1950г.

С 1985-1991 гг. главный управляющий делами Мэннерарбайт Евангелической церкви Германии, с 1991-2016 гг. –  управляющий делами Немецкого  евангелического рабочего объединения по образованию взрослых. С 1990 года – инициатор и соучредитель объединения «Лебен нах Чернобыль» и его председатель. Вел переговоры о создании центра «Надежда»  с немецкой стороны. С 1992 по 1999 год был сопредседателем правления, а затем Общего собрания Участников детского центра «Надежда».

Глубочайшей мотивацией для создания и дальнейшего содействия развитию «Надежды» для него послужили знания о преступлениях, совершенных немцами против белорусского населения во время Второй мировой войны, и болезненно противоречивая история его семьи. По обеим причинам он чувствует сильную эмоциональную и духовную связь с людьми в Беларуси и проблемами, с которыми белорусы столкнулись после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Для него создание и развитие центра «Надежда» как белорусско-германского партнерского проекта является живым выражением нашей общей ответственности работать совместно в духе дружбы и солидарности с целью преодоления границ и обеспечения мирного и конструктивного сосуществования в Европе.

Пусть дети и подростки в «Надежде» ощутят этот дух и, укрепленные им, с уверенностью и верой в себя возьмутся за решение жизненных задач. Пусть сопровождает их звезда надежды.

Дом “КЕРШГЕНС”

Карл Кершгенс. Родился 12.10.1939г. 

Член Парламента земли Гессен в 1982-1985гг. и 1991-1995 гг. Заместитель министра окружающей среды и энергетики земли Гессен 1985 – 1987гг. Один из основателей объединения «Лебен нах Чернобыль», Франкфурт-на-Майне. Занимал должности председателя и заместителя председателя объединения в разные периоды. Член правления и член строительной комиссии детского центра «Надежда» с 1992 по 1998 год.

Сумел убедить Парламент земли Гессен и правительство земли Гессен оказывать финансовую и экспертную поддержку детскому центру «Надежда» на протяжении нескольких лет. Создавая условия для физического, психологического и социального оздоровления детей и подростков из сильно загрязненных районов Беларуси, внёс ощутимый и достойный уважения вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Смог мотивировать многих людей для финансового и трудового участия  в строительстве и дальнейшем развитии детского центра «Надежда».  Обеспечение центра энергией с помощью возобновляемых источников стало частью финансово-экономической концепции предприятия. Он был особенно заинтересован в обучении сотрудников центра в области экологии, охраны окружающей среды, энергетических технологий и питания.

Пусть детский центр «Надежда» продолжает развиваться как место отдыха, место встречи людей разных культур и как  доказательство мирного сотрудничества в Европе.

Дом “Семья ХАЙНТЦЕ”

«Солнце встает на Востоке» – так называется книга Марианны Хайнтце. В ней она описывает связь семьи Хайнтце с людьми из бывшего Советского Союза, их судьбами, их культурой и их будущим, начиная с 1988 года и в течение двадцати последующих лет. Сила веры и человечность позволили ей преодолеть идеологические и политические границы. В результате она побудила многих членов семьи работать на благо примирения и мира в Европе. С 1992 года проект «Надежда» находится в центре нашего внимания и нашей деятельности, поскольку мирное сосуществование в условиях многообразия жизни и уважение к достоинству каждого человека являются центральными принципами данного проекта. Поэтому мы хотим, чтобы этот дом и его история вдохновляли людей и побуждали их к собственным действиям.

Семья Хайнтце:

  • Марианна, фамилия при рождении Кляйн *1934 – 2019
  • Готфрид *1929 – 2013
  • Андреа *1962
  • Йоахим *1967
  • Михаэла, фамилия при рождении Кляйн Шайхер *1967
  • Корбиниан *1998 – 2019
  • Аурелия *2000
  • Виктория *2004
  • Кристель *1927 – 2019
  • Хайди *1923 – 2014
  • Рут *1921 – 2006
  • Инге *1935 – 2015