Лечебная диета Б     /Базовый рацион/

Краткая характеристика лечебной диеты Б в СООО «ДРОЦ «Надежда»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености

Энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам физиологических потребностей для различных возрастных групп

Цель назначения:

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90-100 г (вт. ч. животного происхождения 54-60г)
  • Жиры — 90 — 100 г. (вт. ч. животного происхождения 21-30г).
  • Углеводы — 340-400 г.
  • Энергетическая ценность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия – 6 т

Основные способы приготовления:

Блюда готовят в отварном виде, на пару, тушат или запекают.

Режим питания:

5 — 6 раз в день.

Лечебная диета Н     /Рацион с пониженным содержанием белка/

Краткая характеристика лечебной диеты Н в СООО «ДРОЦ «Надежда»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Ограничение белка до 60,40 или 20 г в день с резким ограничением поваренной соли (1,5-З;день) и жидкости (0,8-1л/день). Исключаются азотистые экстрактивные

вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

Цель назначения:

Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией, нарушение обмена аминокислот, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2-3-й степени и другие состояния и заболевания.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 20-60 г (вт. ч. животного происхождения 15-30).
  • Жиры — 80 — 90 г (вт. ч. животного происхождения 25-351).
  • Углеводы — 350-400 г.
  • Энергетическая ценность — 2200 — 2650 ккал.
  • Свободная жидкость — 1 л
  • Хлорид натрия — до 3 г (в продуктах).

Основные способы приготовления:

Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.

Режим питания:

5 -6 раз в день.

Лечебная диета М      /Рацион с повышенным содержанием белка/

Краткая характеристика лечебной диеты М в СООО «ДРОЦ «Надежда»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легко усваиваемых углеводов. Ограничиваются химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом (ДИЕТА МД) исключаются сахар и другие рафинированные углеводы

Цель назначения:
Состояния и заболевания, требующие повышенного количества белка в суточном рационе.

Основные показания к назначению:
ожоговая болезнь, системное лечение кортикостероидами, лучевая и химиотерапия, почечно-заместительная терапия, нефротический синдром, сахарный диабет 1-го типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек и другие состояния и заболевания.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 95-110 г (вт. ч. животного происхождения 57-60т))
  • Жиры — 80-90 г (вт. ч. животного происхождения 20-271).
  • Углеводы — 310 — 370 г (из них 0 — 20 гмоно- и дисахариды).
  • Энергетическая ценность — 2350 — 2750 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 г.

Основные способы приготовления:
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Режим питания:
5 — 6 раз в день.

Лечебная диета П   /Рацион с механическим и химическим щажением /

Краткая характеристика лечебной диеты П в СООО «ДРОЦ «Надежда»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным  сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90-100 г (вт. ч. животного происхождения 54-60).
  • Жиры — 90 — 100 г. (вт. ч. животного происхождения 21-301).
  • Углеводы — 340-400 г.
  • Энергетическая ценность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 6 г.

Основные способы приготовления:

Блюда готовятся в отварном, паровом или запеченном виде, протертые и не протертые.

Режим питания:

5 — 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Показано использование пюреобразной и жидкой пищи, обезжиренных мясных бульонов, слизистых отваров, фруктово-ягодных киселей, желе.

Более подробно с организацией питания в Детском центре «Надежда» можно ознакомиться здесь.