Лечебная диета Б /Базовый рацион/
Краткая характеристика лечебной диеты Б в СООО «ДРОЦ «Надежда»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, обогащенный витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам физиологических потребностей для различных возрастных групп
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90-100 г (вт. ч. животного происхождения 54-60г)
- Жиры – 90 – 100 г. (вт. ч. животного происхождения 21-30г).
- Углеводы — 340-400 г.
- Энергетическая ценность – 2800 – 2900 ккал.
- Свободная жидкость – 1,5 – 2,0 л.
- Хлорид натрия – 6 т
Основные способы приготовления: Блюда готовят в отварном виде, на пару, тушат или запекают.
Режим питания: 5 – 6 раз в день.
Лечебная диета Н /Рацион с пониженным содержанием белка/
Краткая характеристика лечебной диеты Н в СООО «ДРОЦ «Надежда»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 60,40 или 20 г в день с резким ограничением поваренной соли (1,5-З;день) и жидкости (0,8-1л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
Цель назначения: Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией, нарушение обмена аминокислот, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2-3-й степени и другие состояния и заболевания.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 20-60 г (вт. ч. животного происхождения 15-30).
- Жиры – 80 – 90 г (вт. ч. животного происхождения 25-351).
- Углеводы — 350-400 г.
- Энергетическая ценность – 2200 – 2650 ккал.
- Свободная жидкость – 1 л
- Хлорид натрия – до 3 г (в продуктах).
Основные способы приготовления: Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.
Режим питания: 5 -6 раз в день.
Лечебная диета М /Рацион с повышенным содержанием белка/
Краткая характеристика лечебной диеты М в СООО «ДРОЦ «Надежда»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легко усваиваемых углеводов. Ограничиваются химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом (ДИЕТА МД) исключаются сахар и другие рафинированные углеводы.
Цель назначения: Состояния и заболевания, требующие повышенного количества белка в суточном рационе.
Основные показания к назначению:
ожоговая болезнь, системное лечение кортикостероидами, лучевая и химиотерапия, почечно-заместительная терапия, нефротический синдром, сахарный диабет 1-го типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек и другие состояния и заболевания.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 95-110 г (вт. ч. животного происхождения 57-60т))
- Жиры – 80-90 г (вт. ч. животного происхождения 20-271).
- Углеводы – 310 – 370 г (из них 0 – 20 гмоно- и дисахариды).
- Энергетическая ценность – 2350 – 2750 ккал.
- Свободная жидкость – 1,5 л.
- Натрия хлорид – 6 г.
Основные способы приготовления: Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Режим питания: 5 – 6 раз в день.
Лечебная диета П /Рацион с механическим и химическим щажением/
Краткая характеристика лечебной диеты П в СООО «ДРОЦ «Надежда»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения: Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению: Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90-100 г (вт. ч. животного происхождения 54-60).
- Жиры – 90 – 100 г. (вт. ч. животного происхождения 21-301).
- Углеводы — 340-400 г.
- Энергетическая ценность – 2800 – 2900 ккал.
- Свободная жидкость – 1,5 – 2,0 л.
- Хлорид натрия – 6 г.
Основные способы приготовления: Блюда готовятся в отварном, паровом или запеченном виде, протертые и не протертые.
Режим питания: 5 – 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Показано использование пюреобразной и жидкой пищи, обезжиренных мясных бульонов, слизистых отваров, фруктово-ягодных киселей, желе.
Более подробно с организацией питания в Детском центре “Надежда” можно ознакомиться здесь.