Белорусов и немцев связывает переменчивая история, наполненная многочисленными страшными событиями. В период немецкой оккупации во время Второй мировой войны белорусский народ потерял четверть своих жителей. Совершенные от имени немецкого народа преступления навсегда наложили свой отпечаток на жизнь белорусского общества. Но и в послевоенной ФРГ всегда были люди, которым несправедливость, причиненная немецкой стороной народам тогдашнего Советского Союза, не давала покоя. Стремление найти пути покаяния и примирения лежит в основе международного белорусско-германского проекта “Надежда”
Ежегодно 9 Мая в детском центре “Надежда” проходят праздничные мероприятия. Формат их разный: от встречи ветеранов Второй мировой войны, воевавших по разные стороны линии фронта, до праздничного концерта, подготовленного оздоравливающимися в “Надежде”.
Так совпало, что в 2023 году детский центр “Надежда” покинула основная часть его посетителей. 9 мая – день отъезда организованных групп детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях. Но в этот день в центре ещё находились родители с детьми и дети с особенностями развития в сопровождении родителей. Именно они и стали участниками праздничного концерта.





В школе ДРОЦ “Надежда” (филиал ГУО “Ильянская СОШ им.А.Гримотя”) накануне праздника дети и педагоги подготовили воспоминания о своих дедушках и бабушках, принимавших участие в войне. “Лента памяти”, к которой было приковано внимание всех школьников, педагогов и сотрудников.



